В Астраханском ЛО МВД России на транспорте проведена встреча в рамках акции «Мир без наркотиков!»

Астраханский ЛО МВД России на транспорте принял участие в проведении социально-пропагандистской акции – «Мир без наркотиков!».

Встретили подростков начальник отделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Марина Кочеткова и старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте капитан полиции Рустам Исаев. Рассказывая о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, сотрудники полиции особый акцент сделали на недопустимость употребления несовершеннолетними наркотических, психотропных веществ и спиртосодержащей продукции. Обозначив главную тему встречи, начальник отделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Марина Кочеткова представила подросткам первого гостя мероприятия.

Специалист Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной наркологический диспансер» Эльмира Алибаева в первую очередь разъяснила подросткам, что такое наркотические средства. Так же специалист подчеркнула, что, несмотря на обособленное наименование и, казалось бы, ничем не связанное с понятием «наркотик» в современной трактовке, спиртные и спиртосодержащие напитки так же можно отнести к понятию «наркотическое средство». Остановившись подробно на проблеме употребления подрастающим поколением алкогольных напитков, Эльмира Алибаева продемонстрировала учащимся видеофильмы, показывающие негативное воздействие этилового спирта на организм взрослых и подростков, меры агитационного характера, с которыми мы сталкиваемся ежедневно при посещении магазинов или просмотре телепрограмм. Особый интерес у подростков вызвал опыт, проведенный сотрудником наркологического диспансера: на примере куриного белка она продемонстрировала разрушающее действие алкоголя на клетки головного мозга.

Профилактика наркомании – это, прежде всего, забота о своем здоровье. Среди людей, страдающих наркотической зависимостью и «прививающих» друзьям эту пагубную привычку, есть люди, которые вводят наркотические средства внутривенно. В данном случае велик риск оказаться ВИЧ-инфицированным и впоследствии приобрести неизлечимое заболевание – СПИД. Специалист отдела профилактики Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Ирина Тимофеева рассказала подросткам о механизме «превращения» ВИЧ-инфицированного человека в больного СПИДом. В целях профилактики заболевания «чумой ХХ века»,

был продемонстрирован фильм, в котором наглядно и доступно показаны правила поведения, предотвращающие заражение вирусом.

Употребление наркотического средства, его приобретение, хранение, сбыт – ответственность за данные деяния предусмотрена действующим уголовным и административным законодательством России. Старший оперативный уполномоченный Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального Управления ФСКН России майор полиции Екатерина Зубанова подробно рассказала о мерах ответственности за какие-либо незаконные действия с наркотическими средствами.

Начальник отделения экспертиз (дислокация г. Астрахань) межрайонного отделения ЭКЦ УТ МВД России по ПФО майор полиции Александр Чернов рассказал подросткам о методах и способах отнесения того или иного вида растения к наркотикосодержащему, а вещества – к наркотическому.

Двухчасовая встреча пролетела незаметно. Каждому выступающему подростки задали множество вопросов, на каждый из которых они получили ответы, зачастую – с реальными историями из жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...



Интересно почитать

Comments are closed.