Астраханской области завершена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток»

В ходе операции проверено 554 семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел

В период с 10 по 19 декабря 2012 года в Астраханской области проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток».

В рамках операции ежедневно на территории города и  области проводились рейдовые мероприятия по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по изъятию с улиц беспризорных детей, своевременного помещения их в специализированные учреждения, а также выявления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество.

В ходе проведения профилактических мероприятий в органы внутренних дел доставлено 132 несовершеннолетних, из которых: 38 поставлено на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, 17 привлечено к уголовной ответственности и 41 привлечен к ответственности за нарушение административного законодательства.

Из общего числа доставленных 48 несовершеннолетних относились к категории безнадзорные, 39 из которых нуждались в помощи государства, в отношении 37 из них принято решение о помещении в учреждения системы профилактики.

За период операции разыскано 11 несовершеннолетних, объявленных в розыск как без вести пропавшие. В ходе их опроса установлено, что в отношении них преступления не совершались.

В целом выявлено 17 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, все относятся к категории имущественных: кражи, грабежи.

Выявлено 5 взрослых лиц, совершивших преступные посягательства в отношении несовершеннолетних.

Профилактические мероприятия по изъятию с улиц безнадзорных детей показали, что наибольший процент из них составляют дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни или дети, имеющие отклонения в поведении или задержку в психическом развитии. 76% доставленных в отделы полиции подростков проживают в неполных либо асоциальных семьях. Основной причиной безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ослабление, а в ряде случаев полное отсутствие воспитательной роли семьи. В связи с чем, большое внимание уделено работе с семьями.

В ходе операции сотрудниками ПДН совместно с участковыми уполномоченными, представителями центра «Семья» проверено 554 семьи, состоящие на учете в органах внутренних дел. В ходе проверки вновь выявлено и поставлено на учет 34 неблагополучные семьи, 174 родителя привлечено к административной ответственности за уклонение от выполнения родительских обязанностей, 29 семьям оказана адресная помощь, выявлено два факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сопряженных с жестоким обращением, в связи с чем в отношении родителей возбуждены уголовные дела.

В связи с угрозой жизни и здоровью совместно с органами опеки и попечительства из семей изъято и помещено в детские государственные учреждения 13 малолетних детей.

В ходе проведения профилактических мероприятий по ранней профилактики преступности среди несовершеннолетних, выявлено 16 несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, 7 из которых помещены в ЦВСНП при УМВД.

В целом за период операции проверен 651 несовершеннолетний, состоящий на учете в ПДН, выявлено 250 фактов нарушения административного законодательства по линии несовершеннолетних.

Совместно с Мэрией города Астрахани, представителями муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав активная профилактическая работа проведена в образовательных учреждениях — это профилактические беседы среди учащихся, выступления на родительских собраниях, круглые столы, викторины правовой направленности.

Совместно с комитетом науки и образования города на базе СОШ № 12 проведен финальный конкурс среди школьных отрядов юных друзей полиции. Победители поощрены почетными грамотами и подарками.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...



Интересно почитать

Comments are closed.