Астраханский ЛО МВД России на транспорте напоминает о безопасности на воде

Мы очень часто слышим слова о необходимости соблюдения правил безопасности, особенно на воде, ведь «Вода не прощает ошибок». Задача сотрудников отделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте – предупреждение детского травматизма и смертности на водных объектах астраханской области.

В период летних каникул большинство астраханцев и гостей города проводят время на отдыхе, и, как правило, на реках. Нахождение вблизи воды и под палящим солнцем особенно требует соблюдения требований безопасности.

Однако не всегда подростки помнят об этом. Ярким примером может служить опасный для здоровья способ «развлечения» – подростки прыгают с кормы теплохода «Москва-169» в период его отхода от места стоянки в образующийся бурун. Причем молодые люди не реагируют на распоряжения капитана теплохода  покинуть борт судна и не прыгать в воду,  а зачастую законные требования судоводителя добавляют еще и долю адреналина и в без того опасное занятие.

Сотрудниками линейного отделения полиции в портах г. Астрахани совместно с отделением по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте организовано несение службы на пункте стоянки пассажирского теплохода в микрорайоне АЦКК Трусовского района г. Астрахани. Находясь на берегу в месте организации посадки-высадки на борт плавсредства, сотрудниками транспортной полиции с несовершеннолетними проводятся беседы, основой которых является разъяснение требований безопасности на воде и предупреждение детского травматизма и детской смертности.

С начала лета транспортными полицейскими задержано двое молодых людей, прыгавших с борта теплохода в воду – 17 и 19 лет, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 11.17 КоАП РФ «Невыполнение лицами, находящимися на судне морского или внутреннего водного транспорта, законных распоряжений капитана судна». Административных законодательством России за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание – до пяти тысяч рублей штрафа.

Зачастую подростки, прыгая с борта судна, уплывают на другой берег или к своим товарищам, которые поджидают их на лодке. Поступая таким образом, они не задумываются о том, что подвергают свою жизнь смертельной опасности – потоками воды они могут быть затянуты под работающие винты теплохода, а так же попасть под винты либо корпус проходящего мимо судна любого класса, не говоря уже о том, что могут получить тепловой удар или ногу может свести судорогой.

В целях предупреждения трагедий на воде, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛО МВД России на транспорте напоминают родителям – соблюдение элементарных правил безопасности при нахождении несовершеннолетних на реке, позволит избежать трагедии и наслаждаться отдыхом.

Памятка

Главное Управление на транспорте

МВД России

Астраханский линейный отдел МВД России на транспорте

Н А П О М И Н А Ю Т :

 

Вместе с радостями, которые дарят теплые летние дни, отдых на воде без соблюдения правил безопасности может принести негативные последствия.

 

  • Нежелательно купание не только в тех местах, где это запрещено, но и где нет пляжей с дежурными спасательными постами. Заходить в воду необходимо постепенно, найдя безопасное место для купания. Опасны шутки в воде (например, толкать и «топить» друзей), подобные действия могут спровоцировать травмы;
  • Тем, кто не умеет плавать, не следует доверять различным плавсредствам, таким, как надувные матрацы, камеры от автомобилей и т.п. Не исключено, что они могут проколоться, лопнуть на солнце, ветром и течением их отнесет далеко от берега;
  • Купание в состоянии алкогольного опьянения связано с риском для жизни. Пьяные люди переоценивают свои возможности, достаточно часто это приводит к печальным последствиям;
  • Родители, контролируйте досуг своих детей. Оставшись без присмотра взрослых, они могут устремляться к воде, такие игры опасны;
  • Взрослым следует заранее провести с ребенком беседы и подробно объяснить правила поведения на объектах водного транспорта, если Вы отправляетесь в круиз или на теплоходную прогулку;
  • При обнаружении подозрительных бесхозных предметов на объектах водного транспорта не прикасайтесь к ним. В целях Вашей личной безопасности не предпринимайте попыток посмотреть их содержимое или переместить их. Незамедлительно сообщите о находке в полицию

 

Если в отношении гражданина на объекте водного транспорта (речном вокзале, теплоходе и т.п.) совершены противоправные действия, посягательства на жизнь, здоровье, имущество, а так же если он сам стал свидетелем совершения правонарушения или преступления, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию. Во время путешествия водным транспортом сообщите о происшествии капитану корабля, он свяжется с органов внутренних дел на транспорте и при ближайшей возможности прибудут транспортные полицейские.


Телефоны Дежурной части Астраханского ЛО МВД России на транспорте

(круглосуточные)

 

(8512) 32-70-19, 32-24-24

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...



Интересно почитать

Comments are closed.