Производители хлеба в регионе пришли к выводу, что половина хлеба, попадающего на прилавки магазинов- это контрафакт.
Многие предприятия региона недозагружены, в выпуске продукции на них мощности производства задействованы на одну четвертую часть, хоты потребность в хлебе в региона постоянно растет.
Откуда же на прилавках появляется поддельный хлеб и почему с нелегальными хлебопекарями бороться практически невозможно?
Часто такой контрафактный хлеб имеет очень низкое качество и может стать опасным для жизни продуктом. Как отличить нелегально выпеченный хлеб? Он обычно стоит дешевле, часто имеет странный вкус и запах, в нем могут быть посторонние включения. Часто такой хлеб изготавливают в гаражах, на складах или на квартирах люди, не имеющие специальной подготовки. О соблюдении санитарных норм при таком производстве говорить вообще не приходится.
Такой хлеб обычно поступает в универсальные ларьки, а также на продуктовые рынки, где трудно проконтролировать качество такой продукции. Хлебопекарни Астрахани настаивают сейчас на введении закона, который сделал выпуск нестандартного контрафактного хлеба недопустимым нарушением. С начала года поступило в региональное отделение роспотребнадзора 4 заявления о приобретении некачественного хлеба. А пока добросовестные производители подсчитывают свои убытки, а жители Астрахани рискуют своим здоровьем, приобретая нелегально испеченный хлеб.