В Астрахани прошел образовательный семинар для пациентов с сахарным диабетом 2 типа

На днях в Астрахани состоялась «Школа для пациентов с сахарным диабетом 2 типа», проводившаяся в рамках Всероссийской образовательной программы «Каждый день – это Ваш день!». С приветственным словом выступила главный эндокринолог Астраханской области Алла Михайловна Багдасарян. О проблеме сахарного диабета 2 типа, основных осложнениях, правилах самоконтроля и лечении рассказала Наталья Черникова, к. м. н., директор центра обучения «Диабет – образ жизни» г. Москва.

Мероприятие в Астрахани открыла приветственным словом Алла Михайловна Багдасарян, главный эндокринолог Астраханской области: «В Астраханской области более 20 тысяч человек больны сахарным диабетом. У подавляющего большинства  сахарный диабет 2 типа. Успех лечения данного заболевания зависит не только от квалификации врача, но и от самого пациента ‑ его знаний о диабете и умения правильно контролировать заболевание, наблюдать за своим здоровьем каждый день. Сегодняшний семинар как раз позволит пациентам узнать больше о своем заболевании, чтобы с ним можно было жить полноценной жизнью».

Наталья Черникова, к. м. н., директор центра обучения «Диабет – образ жизни», рассказала аудитории о возможных причинах заболевания, правильном питании и образе жизни, основах лечения диабета и правилах самоконтроля. Все участники семинара получили направление для измерения уровня гликированного гемоглобина – ключевого показателя компенсации сахарного диабета.

При компенсации сахарного диабета у пациентов нет никаких ограничений. Диабет – это образ жизни. С ним можно заниматься любым видом спорта, жить активной жизнью, работать и иметь детей. При сахарном диабете, как и при любом хроническом заболевании, пациентам важно не просто принимать прописанные лекарства, но и понимать принцип их действия, самоконтроль является одной из главных составляющих терапии.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с повышением уровня общей терапии, выявлением заболевания на ранних стадиях и возможностью получать качественные лекарственные средства. В лечении сахарного диабета очень важно своевременное назначение инсулина, который позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными инсулинами являются аналоги инсулина, которые отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулина.

Если раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа, то сегодня они производятся и в России ‑ в Орловской области, на единственном в стране заводе. Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка.

Сегодня диабет принял характер эпидемии. В России, по данным Международной диабетической федерации (IDF), около 12,6 миллионов людей с сахарным диабетом. При этом две трети не знают о своем заболевании. Если современные темпы распространения заболевания сохранятся, к 2030 году в мире будет около 552 млн. пациентов с сахарным диабетом.

С 2009 года по всей России проводятся специальные школы для пациентов с сахарным диабетом в рамках всероссийской образовательной программы «Каждый день – это Ваш день!». Её главная цель — вооружить пациентов необходимой информацией для того, чтобы справиться с заболеванием и жить полноценной жизнью каждый день.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading ... Loading ...



Интересно почитать

Comments are closed.