Нарушения на выборах в Астрахани не повлияли на результаты голосования

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что было возбуждено пять административных дел на основании видеозаписей с астраханских избирательных участков. По его словам из 202 участков нарушения были зафиксированы на пяти из них. Журналистам были показаны некоторые видеозаписи, некоторые из которых были выложены в «ЖЖ» бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Экс-кандидат проводит вместе со своими сторонниками голодовку, которой выражает протест результатам голосования. По мнению голодающего уже месяц Олега Шеина, итоги голосования несправедливые.
Видеокамера зафиксировала членов комиссии, собравших бюллетени и покинувших помещение. Зампред Центризбиркома, прокомментировал эту запись как административное нарушение. Однако, по мнению Леонида Ивлева, комиссия также и сохранила бюллетени, потому что возник конфликт, который был угрозой утраты бюллетеней с волеизъявлением граждан.
По словам Ивлева, конфликт начался после того момента, когда член комиссии вычеркнул из книги муниципальных выборов фамилии избирателей, которые получили открепительные удостоверения на выборы президента. Кроме того, зампред напомнил, что открепительные удостоверения не используются на местных выборах. В итоге об административном нарушении был составлен протокол, в настоящее время дело находится на рассмотрении у мирового судьи.
Протестующий против результатов выборов Олег Шеин, в понедельник прилетел в столицу для того, чтобы вместе с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым просмотреть видеозаписи. В Кировский суд Астрахани Шеин подал иск, с требованием отменить итоги голосования.
По сообщениям лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, которые он выложил в своем блоге в «Живом Журнале», сторонники Шеина начали собирать инициативную группу, чтобы провести референдум о доверии избранному главе Астрахани. Саму идею проведения референдума, лидер «Справедливой России» озвучил на митинге в Астрахани, который состоялся в субботу. По мнению Сергея Миронова, судебное разбирательство может затянуться на весьма неопределенное время, а референдум даст четкий ответ уже через пару месяцев.
На выборах мэра Астрахани с результатом 60% голосов избирателей победу одержал Михаил Столяров, кандидат от единороссов. Олегу Шеину отдали свои голоса 30% избирателей. Прокуратурой Астраханской области были проведены проверки по заявлениям о нарушениях на выборах, возбуждены четыре административных дела. Однако, как отметили в прокуратуре, зафиксированные нарушения никак не повлияли на достоверность итогов голосования.

Life-News.Ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...



Интересно почитать

Comments are closed.